Назад к списку

Похудение и избавление от лишнего веса методом ГНМ

  Автор: Микеда Владимир Петрович. Врач онколог, клинический психолог.

   Ожирение и лишний вес, это проблема 20 и 21го веков. 15-20% населения высокоразвитых стран страдают от лишнего веса. Несмотря на наличие сотен полезных диет, люди продолжают страдать от избыточного веса. Оказалось, что регулировка количества и калорийности пищи либо вообще не влияют на лишний вес, либо оказывают незначительное влияние.

   Даже на диете, люди, страдающие полнотой, продолжают набирать вес. Зачастую, при строгой диете, человек сбрасывает вес, но, как только происходит срыв, сброшенные килограммы быстро возвращаются. Зачастую с прибавкой в весе.

   В статье описываются возможные причины лишнего веса и методики психологической работы.

   Физиологические аспекты. Основное управление пищевым поведением происходит из гипоталамуса, где расположен центр голода. В норме, когда концентрация глюкозы в крови менее 0.1%, происходит возбуждение центра голода и человек ищет еду, чтобы насытиться. Центр голода также возбуждают пустой желудок, наличие вкусной еды перед глазами и раздражение вкусовых рецепторов языка.

   Там же, в гипоталамусе находится центр насыщения. Центры голода и насыщения конкурируют друг с другом, тем самым определяют наше пищевое поведение. Во время еды, также, активируются центры положительных эмоций. При повреждении центра насыщения, человек сильно толстеет. Человек, как биологический вид, формировался при недостаточном количестве еды, поэтому в его мозге нет четкого механизма, ограничивающего набор веса. Физиологически, человек способен продолжать есть после утоления чувства голода.

   Социальные аспекты. В высокоразвитых странах еда не является дефицитом. Достаточно сходить в близлежащий магазин или открыть домашний холодильник и у тебя еды больше, чем можешь съесть. Такое количественное изобилие приводит к тому, что люди едят по привычке, за компанию, продолжают есть после утоления чувства голода, едят, чтобы съесть все, что на тарелке, заедают психологические стрессы.

   Современные технологии общественного питания грешат применением улучшителей вкуса, которые стимулируют излишний аппетит через возбуждение центра голода. Много готовой еды содержит излишние жиры и быстрые углеводы. В некоторых станах, таких как Индия, арабские страны, излишняя полнота является признакам достатка и люди подсознательно стремятся к полноте. На чрезмерное потребление пищи накладывается малоподвижный образ жизни.

   Все эти факторы способствуют набору веса.

   С другой стороны, современная мода на стройную фигуру через масс медиа программирует людей на бесконечную борьбу с лишними килограммами. Это может стать причиной анорексии или привести к психологическим проблемам со своей идентичностью и самооценкой.

Психологические факторы. Все, что происходит с телом, имеет в своей основе психологические причины. Ум человека, развившийся на основе возможности абстрактного мышления, выдает команды телу. Сам ум, эволюционно, значительно моложе тела. Тело человека сформировано на основе опыта 4х миллиардов лет эволюции жизни на Земле. В нем заложены все модели и наработки эволюции видов. Ребенок во время развития в утробе матери проходит последовательно все этапы эволюции от одной клетки до жизнеспособного новорожденного.

   Ум, в современном понимании, сформировался 5-10 тысяч лет назад, во время появления социально высокоразвитых человеческих сообществ. Ум функционирует по законам социума, а тело по законам дикой природы. Тело буквально понимает команды ума. Например, чтобы выполнить команду спрятаться, нужно быть малозаметным (худым). Чтобы выполнить команду быть найденным, нужно быть крупным (толстым). Ситуацию, когда ум подает в тело команду на набор или снижение веса, с результатом в виде отклонения веса от физиологической нормы, назовем запускающим конфликтом.

   Если у человека лишний вес или чрезмерная худоба, телу для чего-то это нужно. Умом была запущена программа и тело установило для себя вес в соответствии с этой программой.

   Некоторые из конфликтов, которые могут быть причиной лишнего веса:

   1.Конфликт покинутости. Когда мама оставляет маленького ребенка бабушке, живущей далеко, а сама уезжает работать, у ребенка запускается программа увеличения веса, чтобы маме было легче «найти» своего ребенка, потому, что он «крупный».

   2.Конфликт защиты. Если на ребенка или подростка кто-то нападает, обижает, в нем включается защитная программа увеличения веса, чтобы казаться более сильным за счет больших габаритов тела.

   3.Конфликт солидности. Молодому человеку хочется выглядеть более солидно. Включается программа набора веса.

   4.Конфликт неприятия своего тела. Разглядывая себя в зеркало, молодая девушка находит изъян, в виде пары лишних килограммов. Она регулярно продолжает рассматривать себя в зеркале и выискивать этот изъян. Вес растет, чтобы было что рассматривать.

   5.Конфликт нехватки. Если младенцу не хватает грудного молока, любви, поглаживаний, мозг запускает программу компенсации этой нехватки лишним весом. Как бы, делается запас ресурса.

   6.Конфликт ответственности. Молодой мужчина обзаводится семьей. У него появляется и растет ответственность за жену и детей, и пропорционально росту ответственности, растет живот.

   7.Конфликт боязни финансового кризиса. В этом случае мозг запускает программу накопления жира, про запас, на случай тяжелых времен.

   8.Конфликт голода у предков. Если в роду кто-то голодал или тонул, у потомков может запускаться программа набора веса.

   9.Конфликт самообесценивания. Согласно теории Германской новой медицины, жировая ткань происходит из зародышевого листка Новая мезодерма и подвержена конфликтам самообесценивания. То, как проявляется этот конфликт у конкретного челловека, зависит от его предистории. В активной фазе конфликта, жировая ткать немного убывает, а в фазе разрешения конфликта прирастает в большем объеме, чем убывала в активной фазе конфликта. Если конфликт рецидивирующий, а таких большинство, то с каждым витком конфликта количество жировой ткани будет увеличиваться.

   10.Конфликт подавленности со стороны мужа, отца или матери.

   11.Чувство одиночества, когда я такой замечательный, а мир вокруг ужасен.

   12. Чувство эмоционального голода. Если ребенок вырос в семье эмоционально закрытых родителей, он может не отличать физический голод от эмоционального. В этом случае, еда поглощается без разумных ограничений, чтобы заглушить чувство эмоционального голода.

   При АНОРЕКСИИ, похожие конфликты, только с противоположным значением. Например, желание исчезнуть, спрятаться, чтобы меня не нашли. Мозг запускает программу излишней худобы, чтобы было труднее обнаружить этого человека. Или, другой конфликт: я худой, потому что не могу занимать свое место по праву.

   Могут быть и другие конфликты, запускающие программы существенного изменения веса. Но, каждый случай индивидуален и имеет свои причины корнями из прошлого.

   Целлюлит – это воспаление жировой ткани. Если было много циклов запускающего набор веса конфликта, то плотность жировой ткани не равномерна. В фазе восстановления, после разрешения конфликта, жировая ткань краснеет, набухает. Согласно третьему биологическому закону Германской новой медицины, каждый новый виток рецидивирующего конфликта приводит к приросту жировой ткани. На коже проявляется эффект «апельсиновой корки».

   Для успешной терапии нужно обнаружить конфликт, который запустил программу роста веса или отказа от еды. Это может быть конфликт из раннего детства, младенчества, внутриутробного периода или конфликт предков в родовом дереве, который проявляется у человека. Далее, конфликт следует перепрожить в позитивном ключе и удостовериться, что изменения в психике произошли.

   Методы. Германская новая медицина дает общее понимание ситуации и помогает обнаружить запускающий набор веса конфликт. Для работы с конфликтом могут быть применены разные техники, в том числе регрессивная гипнотерапия, Исцеление воспоминанием, Эмоционально образная терапия, Гештальт терапия, RPT метод, Бидекодирование, PSY2.0 подход и другие. Во время проработки конфликта, должна быть эмоциональная или телесная реакция. По окончании терапии, обязательно нужно проверить реакцию на проработанный конфликт. Об успешной терапии говорит факт отсутствия какой-либо негативной реакции при погружении в прошлый конфликтный опыт.

   Могут быть хорошие результаты даже от простого проговора ситуации, когда внимание человека направляется на деструктивную программу. Здесь срабатывают два фактора:

   Первое. Сам психолог должен быть свободен от каких-либо ограничивающих программ, что достигается годами личной терапии и работы над собой. Пациент входит в резонансное состояние с чистым сознанием психолога и в мозгу пациента меняется конфигурация нейронных связей в сторону освобождения от негативной программы.

   Второе. Осознание пациентом причин и механизма работы негативной программы ведет к ее дезактивации. Такой результата возможен потому, что в организме происходит осознание, что поддержание работы деструктивной программы связано с лишними энерго затратами. А организм всегда хочет выбрать наименее энергозатратный путь. Соответственно, организм с помощью терапевта, переходит на менее энергозатратный путь, отказываясь от таких программ.

   Естественно, психолог, к которому вы обращаетесь, сам не должен иметь лишнего веса. Мой вес 69 кг при росте 174 см. Пару раз в жизни, во мне появлялось лишних 3 – 5 кг, но я легко от них избавлялся.

   Выводы. При проблемах с излишним весом или анорексии всегда есть запускающий конфликт из прошлого. Зачастую, таких взаимосвязанных конфликтов несколько. На основе этих конфликтов психика активирует программу набора или снижения веса. Без устранения влияния этих конфликтов на психику клиента, возврат к нормальному весу маловероятен.

   Заключение. Из вышеизложенного следует, что при работе с лишним весом и ожирением, наряду с советами по диетам и двигательной активности, обязательно нужны консультации психолога. Пациент должен понимать важность психологической проработки и находиться в позиции сотрудничества при работе с психологом.

   ЛИТЕРАТУРА:

   Жильбер Рено «Исцеление воспоминанием»

   Анн Ансели Шутценбергер «Синдром предков»

   Райк Хамер «Научная карта Германской новой медицины»


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ГЕРМАНСКОЙ НОВОЙ МЕДИЦИНЕ