Назад к списку

Две фазы специальной биологической программы

Специальная целесообразная биологическая программа (СБП) запускается в теле человека, когда конфликтное событие происходящее в жизни человека, не соответствует жизненным ценностям, представлению человека о том, как что то должно происходить, и в накопленном жизненном опыте нет привычного механизма реагирование на это событие. Биологический смысл СБП в том, чтобы организм выработал изменения в своем теле для успешного преодоления этого конфликтного события и создания в организме механизма для преодоления будущих подобных событий. 


Если такое событие происходит неожиданно, само по себе оно драматично и воспринимается изолированно, то запускается СБП. Драматичность возникает, когда затрагиваются жизненные ценности и возникает эмоциональная реакция неприятия происходящего. Изолированность, это когда человек сам пытается справится с ситуацией, не проговаривает это с близкими, не пользуется посторонней помощью, то есть, переживает происходящее сам в себе. 


В Германской новой медицине (она же Новая немецкая медицина) такое конфликтное событие называется синдром Дирка Хамера (СДХ). Основатель теории Германской новой медицины, Райк Хамер, дал это название в честь своего погибшего сына, Дирка. После трагической смерти Дирка у отца развился рак яичка. Райк Хамер, будучи врачом онкологом, исследовал причину возникновения своего заболевания и причины заболевания онкологией пациентов своей клиники. Результатом этого исследования стало открытие пяти биологических законов, и на их основе гениальной теории Германской новой медицины. 

Второй биологический закон говорит о том, что любая СБП состоит из двух фаз. 

Первая – конфликт активная фаза (КАФ). Это симпатикотоническая фаза, в которой происходит накопление конфликтной массы. На уровне психики это ощущается нервозностью, навязчивым мышлением, состояние стресса. В теле это проявляется в виде частого седцебиения, высокого артериального давления, бессонницы. В органе, тропном к этому конфликту, происходят морфологические изменения или изменение функции этого органа. 

Вторая – постконфликтная фаза (ПКФ). Она наступает после того, как организм выработал механизм для преодоления ситуации возникшей вследствие конфликтного события. Это ваготоническая фаза, в которой организм расслабляется , стесс уходит, приходит хороший сон и аппетит. На уровне психики возникает чувство большого облегчения. Но в органе, тропном к запускающему конфликту, как правило, происходит отек и возникают боли. Это может сопровождаться повышенной температурой. Именно эту фазу ПКФ, мы воспринимаем как болезнь и пытаемся лечить с помощью медикаментов либо хирургического вмешательства. Хотя, в большинстве случаев, следует расслабиться, отлежаться и организм сам приведет себя в норму. В середине ПКФ происходит короткое возвращение симптомов КАФ. Райк Хамер назвал этот всплеск симпатикотонии Эпикризисом. После эпикризиса организм начинает быстро восстанавливаться. Уходят отеки, прекращаются боли, функция органа восстанавливается. 

Фактичекски организм выработал механизм для решения подобных конфликтов. Именно в этом смысл эволюции. 

Все бы хорошо, но выше описан некий идеальный вариант преодоления конфликтов. В жизни все происходит сложнее. В связи с обстоятельствами способствующими рецидиву конфликта, КАФ не доходит до конца, а происходит возврат к началу конфликт активной фазы, и все начинается сначала. Это и есть то, что мы называем хроническими болезнями. 


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ГЕРМАНСКОЙ НОВОЙ МЕДИЦИНЕ